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domingo, 5 de agosto de 2007

o bolo de casamento

aqui fica a receita o meu bolo de casamento:

massa: recheio:
12 ovos
o peso dos ovos em acúcar
metade do peso dos ovos em farinha com fermento
375 ml de leite
30 gr de farinha
30 gr de maisena
3-4 colheres de sopa de acúcar
1 pacote de baunilha
1 colher de sopa de palmin ( gordura de coco )
125 gr de manteiga
doce de ovos para a cobertura


Separar as gemas das claras.
Bater o açúcar com as gemas, (deve juntar as gemas, uma a uma, batendo muito bem entre cada adição), até a massa fazer bolhas e ficar esbranquiçada.
Juntar uma pitada de sal às claras e bater em castelo muito bem firme.
Ir juntando as claras e a farinha, à massa dos ovos, alternadamente e tendo o cuidado de levantar bem a massa, não a batendo ou baixando.
Untar uma forma ( sem buraco )com manteiga e polvilhada com farinha
Vai ao forno aquecido a 180º durante cerca de 35 m.

prepara-se o recheio:
juntam-se todos os ingredientes menos a manteiga numa cacarola e leva-se ao lume a cozer até ficar num creme espesso. tira-se do lume e vai-se mexendo até arrefecer e junta-se a manteiga batida.

Quando o bolo estiver quase frio:
Parti-lo ao meio, com a ajuda de uma faca bem afiada( ou um fio de cozinha).
Separar as 2 partes para arrefecer completamente.
Sobre a metade que vai ficar por baixo vai colocar uma boa camada do recheio de creme de manteiga e coloca-se a parte de cima.
cobre-se o bolo com creme de ovos e decora-se a gosto.

o bolo é bastante simples de fazer. eu fiz o bolo um dia antes, mas só o decorei pouco antes de servir com rosetas de chantili e rosas meio fechadas do meu jardim, uma em cada canto. estava lindo!
só que dá imenso trabalho e é cansativo. eu tive o dia livre e fiz o bolo á tarde e ficou pronto á noite, alem disso esteve muito calor na sexta-feira, decorei o bolo com chantili meia hora antes de servir e quando o levei para o jardim metade do chantili estave derretido e as rosetas já nao se pareciam com rosetas.

cheguei á seguinte conclusao:
para menos de vinte pessoas e com tempo vale a pena ter o trabalho, porque um bolo da pastelaria ficaria muito caro e tem de ser encomendado com pelo menos uma semana de antecedencia
para mais de vinte pessoas e falta de tempo: comprem um bolo na pastelaria ou pecam a alguem que vos faca um...

3 recados:

turbolenta disse...

E eu não tinha avisado??
Há coisas que mesmo mais caras, não compensa fazer em casa,devido ao trabalho que dão.
boa semana

bomdiaandreia disse...

tens razao...
ainda bem que tenho a minha Bosch MUM, que me poupou imenso trabalho ;)
mas tambem tenho que te dar os parabens! a tua receita do bolo de aniversario para a massa ficou uma maravilha e todos adoraram!!!

Isabel Salvador disse...

andreia ,mas ficou muito bonito o teu bolinho e soube tão bem decerteza absoluta..

bjokas grandes

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